Por Carolina Maldonado
La aparición de esta bebida, surgió en la Mesopotamia asiática donde se producía cerveza. Se han encontrado hasta recetas de elaboración en escritura cuneiforme. La misma les gustó tanto a los egipcios, que aprendieron rápidamente a elaborar este “vino de cebada” y la hicieron su bebida nacional, a diferencia de los griegos y romanos, que no era de su agrado.
Los países cerveceros de siempre han sido las Islas Británicas, Bélgica, Alemania y hasta Escandinavia, donde sus vinos no eran los mejores. La división entre la Europa cervecera y la vinícola coincide aproximadamente con
la frontera lingüística entre los latinos y los germanos/celtas. Bélgica fue la primera especialista europea por excelencia. Se dice que los romanos introdujeron la cerveza en la Península Ibérica y que de ahí pasó a Galia; otros dicen que fueron los celtas, y más tarde los germanos los que introdujeron la cerveza en el norte de Europa. De todas maneras, tanto germanos como galos hicieron de la elaboración de la cerveza una actividad doméstica casera. Y hoy es una costumbre que aún queda y que se ha extendido en todo descendiente centro europeo que more en cualquier latitud.
Hoy, la tecnología y la enorme cantidad de materia prima mejorada, hacen que la cerveza sea un producto cada vez con mayor grado de perfeccionamiento, desde su interior, su envase, su packaging o etiqueta, como así también su merchandising, promoción y marketing.
Datos a tener en cuenta a la hora de tomar cerveza
La cerveza debe servirse en recipientes de cristal, lo que permite percibir mejor el color y el brillo de la bebida.
Las manijas en vasos y en los envases de cerveza, se colocaron para no dejar marcas en el vidrio y, lo más importante, para no transmitir el calor de la mano a la bebida.
Existen vasos grandes, que son largos, angostos abajo y luego arriba se ensanchan para que la espuma tenga espacio y manifieste todo el potencial de la bebida, oxigenándose y dejando salir su perfume. Los recipientes deben estar
fríos, pero nunca escarchados o congelados, porque si es excesivo modifica el sabor y el aroma de la cerveza e impide la formación de la espuma.
Es aconsejable humedecer la copa para eliminar posibles restos y favorecer que la misma resbale por el interior de la copa evitando que el líquido ‘explosione’ contra el cristal y pierda parte del carbónico.
Para servir la cerveza con excelencia, se debe colocar la copa con una inclinación de 45º, a una distancia de entre 10 y 20 cm para que se sirva suavemente con el fondo y permita la formación de espuma. Cuando se haya llenado el vaso hasta sus ¾, partes enderezar hasta que queden unos 2 cm hasta el borde. Para obtener una espuma de aspecto compacto y cremoso, este procedimiento se debe hacer en varios ‘tirajes’, dejando reposar el líquido entre ellos.
Ale y Lager: La Cerveza Y Sus Categorías
Esta bebida, si bien tiene diversos sabores, pero se reúnen entre dos tipos: la Ale y la Lager. Se distinguen porque la primera utiliza levaduras de fermentación denominadas “alta” característica, en cambio la segunda, utiliza levadura de fermentación “baja”.
Las cervezas “Ale” pueden ser pálidas, doradas, tostadas oscuras; tener mucho o poco cuerpo, alta o baja graduación alcohólica y ser más o menos amargas. Otra forma común de hacer cerveza hoy, en todo el mundo, es
la conocida como “Lager”; dentro de esta familia el tipo Pilsen es el más conocido dentro del grupo de las lager. Se conoce a esta categoría de cervezas como las elaboradas por fermentación baja. El origen del término lager significa guardar o almacenar en alemán.
Porter y Stout: las más exitosas entre las nuevas propuestas
Para diferenciarlas, la cerveza Porter se caracteriza por ser menos amarga, con densidad original baja, menor graduación alcohólica y con cuerpo. A diferencia de ésta, la Stout se reconoce por su color oscuro casi negro, de sabor amargo y está elaborada con malta de cebada tostada.
Elaboradas con Trigo
En esta categoría, están las que se conocen como cervezas blancas por su aspecto tipo “neblina” que no están filtradas; son de fermentación alta elaboradas con una mezcla de trigo y cebada. El trigo puede o no maltearse, y su característica principal es el ácido refrescante y espumoso que predomina en ellas.
Zapatillas a prueba de cerveza
El fabricante alemán de ropa y zapatillas deportivas Adidas, anunció el lanzamiento de un calzado exclusivo para el Oktoberfest de Múnich, para ayudar a los visitantes a mantener sus calzados secos. El modelo, es una nueva versión del clásico de los años ´90, bautizado “Prost”, término que utilizan los bebedores para decir “salud”. Estas zapatillas tienen un tejido exterior resistente a la cerveza, gracias a un revestimiento especial impermeable. La nueva apuesta de Adidas está adornada con los colores típicos del festival y lleva un dibujo floral. En su interior el calzado va forrado con una tela a cuadros rojos y blancos que recuerda a los manteles que se utilizan en la fiesta. Sólo hay modelo para hombres.
Beer Yoga, algo más productivo que sentarse a tomar una cerveza
“Beer yoga” es una nueva modalidad de esta disciplina, en la que sus practicantes pueden beber cerveza mientras se ejercitan. No sólo el interior de la botella se involucra en esta práctica, ya que se utiliza el vidrio o lata para incluirlos a los ejercicios. Esta iniciativa invita a quienes se sientan en un bar a beber y para entusiasmarlos a hacer algo más productivo que sólo consumir alcohol, y de esta manera, poder combinar la filosofía del yoga con la alegría de beber cerveza.
Festivales de la Cerveza más destacados del mundo
The Great British Beer Festival
Se celebra la primer semana de agosto, en Earls Court (Londres). El festival está organizado por la Campaña Real Ale-CAMRA, donde se reúnen más de 450 cerveceras británicas.
Pilsner Fest, Pilsen República Checa
Festival que se realiza en el pueblo donde se inventó la Lager Pilsner, que lleva su mismo nombre. Se celebra desde hace más de 200 años, comienza la primera semana de octubre y finaliza la primera de noviembre. Las personas festejan este evento porque hizo que la ciudad se destaque en el mapa.
Oktoberfest Munich, Alemania
El Oktoberfest es el más conocido del planeta. Se celebra anualmente en Munich a partir de finales de septiembre hasta la primer semana de octubre. Es único entre los festivales de cerveza, ya que todas las cervezas allí presentes tienen que ser elaboradas dentro de Munich y shows en vivo.
Festival Nacional de Winter Ales Manchester, Reino Unido
Volviendo a las islas británicas, este festival está organizado por CAMRA y tiene lugar en Manchester, más al norte de Londres, donde se celebra el The Great British Beer Festival. El evento, premia a las mejores bebidas que se pueden servir en los meses de más frio. Más de 50.000 mil asistentes probaron cerveza y sidra.
Great World Beer Festival United Nations of Beer Nueva York (EE.UU.)
Cada año en Nueva York se celebra este festival. Presume de ser el festival cervecero más grande del mundo. En el evento, se celebran competiciones que premian a los que más beben y también a los que mejor cerveza fabrican.
CERVEZA, MÚSICA Y BUENA VIBRA
La Patagonia acá a la vuelta
Buscá tu Refugio Patagonia más cercano ingresando a www.cervezapatagonia.com.ar/refugios
La preferida entre los fanáticos de la cerveza es Patagonia; propuesta que llegó a distintos puntos de nuestra ciudad para brindar un espacio relajado ideal para compartir con amigos.
El año pasado Cerveza Patagonia desembarcó en Córdoba con la idea de acercar a los cordobeses la experiencia cervecera que se vive en su Microcervecería de Bariloche ubicada en el km 24.7 de Circuito Chico.
Varias canillas de cerveza tirada, bandas con música en vivo, juegos como el jenga gigante o metegol, mesas que maridan la cerveza con picadas, sushi o pizza recién entregada por elivery; todo esto forma parte del ambiente relajado y dinámico que se vive en los Refugios y Jardines Cerveceros de Patagonia.
La propuesta de la marca es diferente y eso es lo que más nos gusta. Nobleza obliga, empecemos por la cerveza. Las variedades que se tiran desde las canillas son siempre una novedad. Además de la Amber Lager, Bohemian Pilsener, Weisse, Küné y 24.7, los Refugios invitan a descubrir nuevos estilos y especialidades que varian según la estacionalidad o lo que esté elaborando el Maestro Cervecero Diego Felipe Bruno y su equipo en Bariloche.
“La última novedad fue la Octubrefest en honor a la fiesta cervecera más grande del mundo. Además de pincharse en las canillas fue su primera Edición Limitada en botella.” Con aperturas en calle Independencia, Recta Martinoli y Buen Pastor, hoy ya hay siete lugares entre Jardines Cerveceros, Beertrucks y Refugios exclusivos de Patagonia. Próximamente se viene una gran inauguración en la calle Belgrano del Barrio Güemes que promete ser un hit en la ciudad. La estamos esperando ansiosos.
Peñón del Águila: La cervecería cordobesa que nos representa a nivel nacional
Desde hace más de un año que Peñón del Águila – Cerveza Legendaria se escucha cada vez que se habla de cerveza artesanal en Córdoba. Esta cervecería nace a principios de 2013, liderada por Marcelo Roggio, como un proyecto complementario de Peñón del Águila – Aventura Alpina, de Sergio Roggio Resorts.
Comenzó produciendo a mínima escala las primeras cervezas exclusivamente para el restaurante temático de Peñón de Águila en La Cumbrecita. Hoy, tan sólo cuatro años más tarde, está posicionada como la segunda cervecería artesanal más importante del país. Si bien el movimiento cervecero viene tomando cada vez más fuerza, en Córdoba la movida tenía cierto letargo hasta hace un par de años. Peñón se metió de lleno en esta revolución apalancándola y mostrando que puede estar a la altura de los grandes polos cerveceros del país. “Somos un equipo joven e inconformista, inquietos y sobre todo apasionados por que hacemos”comenta Marce, fundador de la Cervecería, que hoy comparte plantel con sus hermanos Gato, Chevi y Santi, que sumados a los amigos Juanmapat y Nacho, forman un gran equipo.
“La lata es el mejor envase para la cerveza, el que más la cuida, es práctica y más sustentable. Es innovación, el reflejo de cómo nos gusta hacer las cosas en Peñón, desde la calidad, la convicción y la diferencia.”
Arrancaron con cinco estilos tradicionales de cerveza alemana y hoy, ya llevan cocinados más de veinte entre colaboraciones, experimentales, cervezas en barricas y estilos que nacieron como experimentos y quedaron para siempre en la familia de Peñón.
En 2016, se convirtieron en la primer cerveza artesanal en lata de Argentina, mirando lo que pasaba en mercados más desarrollados como Estados Unidos; tomaron esta decisión de ir por un envase completamente nuevo para la cerveza artesanal y dejar su huella en el rubro para siempre. “La lata es el mejor envase para la cerveza, el que más la cuida, es práctica y más sustentable. Es innovación, es el reflejo de cómo nos gusta hacer las cosas en Peñón, desde la calidad, la convicción y la diferencia” afirma Marce. Para seguir aportando a esta revolución abrieron las primeras cervecerías exclusivas de una marca cordobesa, un concepto distinto donde la experiencia Peñón puede ser vivida al máximo y sin intermediarios. Todos los estilos en un solo lugar, acompañado por hamburguesas gourmet, party platters, ensaladas, wraps, tapas y postres preparados en base a cerveza; un lugar único que ya tiene cinco locales en el país (dos en Córdoba, dos en La Plata y uno en Palermo Hollywood) y que espera seis aperturas más en los próximos tres meses. “Pero no sólo es diversión en el mundo de la cerveza, creo que como cerveceros artesanales tenemos la misión de poner la vara cada vez más alta y hacer crecer el segmento generando cultura”, comenta Marcelo que es parte de la Cámara de Cerveceros Artesanales de Córdoba (CERVECOR) y desde la cual trabajan junto a colegas para fortalecer el rubro, protegerlo y hacerlo crecer a través de la colaboración y el intercambio de conocimientos. Los eventos son otro lugar donde podemos ver la manifestación de la revolución.”PeñonbeerFest” es un encuentro exclusivo de cerveza artesanal que tuvo su primera edición este año y fue celebrado en la Fábrica de Malagueño en la cual se reunieron más de cincuenta cerveceros, desde los que hacen birra en su garaje hasta los que venden por todo el país. Todos por esta pasión que parece no tener límite y de la que Peñón del Águila viene formando parte en Córdoba y Argentina.
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