24/11/2024

MASSIMO IANNI: EL MUNDO A SUS PIES

Aventurero y audaz, este empresario italiano supo cómo canalizar su vocación y convertirla en una constante caja de sorpresas. Nacido en Vicenza, Italia, supo desde chico que la hotelería sería su mundo. A continuación, la exquisita forma de transmitir pasión de Massimo Ianni.

 

¿Cuándo fue el momento en que descubriste que esta era tu vocación?

Desde el primer día que ingresé a la escuela hotelera en Suiza, sentí que este era un mundo fascinante en el que una “actuación” permanente me permitía entrar en el personaje del anfitrión.

 

Durante tu infancia y adolescencia, ¿sospechaste alguna vez que te dedicarías a esto?

Sí, recuerdo haber jugado a tener un restaurante transformando mi cuarto en uno, a los cinco años. De hecho, ¡obligaba a mis hermanos y primos a ser clientes! Siempre tuve una gran pasión por la cocina y por seguir las recetas de mi abuela.

 

¿Cuál es tu fuente de inspiración en el trabajo? 

La vida, los viajes y las personas: observo, interpreto y, luego, naturalmente frente a una situación, mi “banco de datos” almacenados con la experiencia son los que me inspiran.

 

¿Qué es lo que no puede faltar en tu rutina para que sea una buena jornada de trabajo? 

La disciplina, la dedicación para ofrecer respuestas y los momentos de reflexión.

 

¿De qué manera interviene el arte en tu vida personal y laboral? 

Pienso que crear, en cualquier tipo de profesión, es arte. Probablemente, la manera más importante en la que interviene, es en el hecho de sentirme libre de generar nuevas ideas y de llevarlas a la práctica.

 

¿Qué anécdota recordás de tu experiencia que te haya marcado y enseñado a ser un mejor profesional? 

Son muchas, ya que van más de 35 años en el rubro pero creo que las más importantes siempre son las que de alguna forma cambiaron a las personas con las cuales tuve la oportunidad de relacionarme. Recuerdo muy claramente un llamado a las tres de la mañana, por un problema de huso horario, de una persona con quien había trabajado en Marruecos y que participó de un programa de capacitación e integración laboral en Casablanca. Cuando lo conocí, él estaba viviendo literalmente en la calle, y 25 años después me buscó por el mundo para decirme que ahora era Jefe Concierge de la Asociación de “Clefs d’Or de Maroc”. Yo sólo le ofrecí el primer empuje ¡y la persona supo cultivarlo!

 

¿Cómo llegó a desarrollar Hub Porteño y Casas Latinas en Buenos Aires?

Gracias al apoyo de los propietarios  de HP que nos han ofrecido esta maravillosa oportunidad.  Es un lugar muy especial y un trampolín para poder crear una hotelería a “medida”, conceptual y humanamente. Desde allí, nace la esencia de Casas Latinas, con otras propiedades por América del Sur e Italia, donde nos dedicamos a “crear viajes de momentos”, o sea, ofrecer a nuestros huéspedes lo más valioso que hay hoy en día: tiempo genuino y apasionado.

 

¿Qué consideró que tenía Buenos Aires para implementar este proyecto? 

Una característica única en el mundo: su diversidad y su gente, una riqueza natural que se respira por sus calles y barrios. La Recoleta tiene una identidad de pertenencia muy marcada: “somos muy de nuestro barrio”. Y justamente, el lanzamiento de Club Porteño, el primer “club de afinidades” de Buenos Aires, no podía nacer en otro lugar más que ahí.

 

¿Existe una llave para el éxito?

Si la tuviera creo que sería un problema. No hay una única llave, hay una mezcla constante de ingredientes genuinos, como la disciplina, la creatividad y la pasión por las personas.

 

Has vivido en diferentes partes del mundo, ¿te sentís un poco nómade?

Sí, definitivamente me siento un ciudadano del mundo. Me adapto por una razón muy simple: adoro entrar, de forma profunda, en las realidades locales, desde una mirada a un sabor, y siempre descubriendo las cocinas y las tradiciones del lugar. Tengo la suerte, por mi trabajo, de vivir en contacto permanente con estímulos nuevos, como si se tratara de una película con colores y sabores intensos.

 

Si mira hacia atrás, ¿qué ve en ese camino recorrido hasta ahora? 

Un joven apasionado del mundo del teatro y el espectáculo que, con consistencia,  escalonó los caminos que hacen a esta profesión. Empecé de camarero y sigo pensando que fue lo mejor que me pasó. Veo esfuerzo, dedicación, pero sobre todo tanta gente que he cruzado en mi camino, con quienes hemos compartido momentos maravillosos e intensos. Abrir hoteles es un ejercicio complejo pero creó un sentido de pertenencia y de trabajo con un equipo único. Voy por casi 30 años de profesión así que la historia de mi vida está hecha de una cantidad importante de momentos inolvidables.

 

¿Quién es Massimo Ianni en tres palabras? 

¡Un pasional, creativo y alquimista de la hospitalidad!

 

#LosElegidos
  • ¿Un lugar paradisíaco?  Bora Bora.
  • ¿Un buen desayuno tiene que tener…? Queso fresco de cabra.
  • ¿Un hotel? “Villa Feltrinelli”, en el lago de Garda, Italia.
  • ¿Un artista? Fernando Botero.
  • ¿Un buen vino? Chardonnay “Cloudy Bay” de Nueva Zelanda.
  • ¿La mejor compañía? La elegida por ambos.
  • ¿La mejor inversión? El tiempo dedicado a las personas.
  • ¿Un deseo? Seguir teniendo la libertad de crear y amar.

 


Comentarios


Te puede interesar...

MARCELO CANTÓN

LA MEDITACIÓN Y LA FILOSOFÍA CAMBIARON SU VIDA Y AHORA AYU

LUCAS SALIM: UNA HISTORIA QUE MERECE LA PENA SER CONTADA

LAS ROSAS

GRATIS
VER