26/11/2024

HAMBRE EMOCIONAL Y CUARENTENA

¿Que es el hambre emocional? @aloha.habitosaludables nos dejá algunos puntos a tener en cuenta en la siguiente nota.

Muchas veces comemos sin tener sensación de hambre o poco después de haber hecho una comida, motivados por emociones del día o del momento, como estrés/ansiedad/aburrimiento/frustraciones/etc., y optando en muchos casos por opciones poco saludables y, normalmente, en cantidades de excesivas. Ésto se conoce como “hambre o atracón emocional”.

Es diferente al hambre real o fisiológico, y suele aparecer o remarcarse en momentos puntuales de la vida, como por ejemplo pasar la cuarentena encerrados y aislados. Para muchas personas, éste acto es imperceptible. En general no aparece de repente, ya que la mayor parte de las veces tiene un origen psicológico, por tanto, si notamos que situaciones así persisten o suceden a menudo, es aconsejable consultar a un/a psicólogo/a y luego a un nutricionista.

El problema, es que frente a estas situaciones a la persona no se le ocurre salir a correr o distraerse o comer saludable, sino ir al kiosco y comprar un chocolate. La relación de la comida con el placer es inmensa, como por ejemplo, cine y pochoclos, reuniones con amigos y cenas/bebidas alcohólicas, fines de semana y el famoso dicho de “me comí todo”.

 

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Arranca otra semana de cuarentena y con el ella una nueva oportunidad de incoporar hábitos que no tenías. • Con tiempo es más fácil crear el hábito y una vez que ya lo tenés incorporado, las excusas dejan de existir. • Ponele una fruta más al desayuno, agrégale semillas, frutas secos, olvídate de la tostada, del quesito untable, deconstrui la idea de desayuno con la que venías hace años. • Olvídate de los paquetes y lácteos que durante tanto tiempo se normalizaron como saludables. Proba, incursiona, experimenta, cambia la forma de nutrir tu cuerpo, elegí que alimento es mejor para sanarlo. • Mi desayuno de hoy: durazno, manzana con mantequilla de maní y coco, nueces y pasas, budín integral de moras. Para acompañar un vaso de kefir con jugo de naranja. Vitaminas, minerales, fibra, energía, antioxidantes, probioticos y prebióticos. UN AMOR. SALUD PA MI CUERPO! 🙌💃 • #alohalmacen #alimentacionconsciente #alimentossaludables #alimentosquesanan #alimentosreales #alimentacionabasedeplantas #desayunosaludable #breakfast #vegano #veganrecipes #veganfood #veganbreakfast #frutas #fibra

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Los alimentos aumentan los niveles de glucosa en sangre y ponen en funcionamiento la secreción de sustancias químicas en el cerebro, cómo la dopamina o serotonina, que favorecen la sensación de bienestar. Este circuito de recompensa del cerebro, sin establecer límites, lleva a multitud de personas a alimentarse sin control, más aún, si hay un estado conjuntamente de ansiedad. La sensación de recompensa creada por los alimentos puede bloquear la sensación de saciedad, y derivar en una alimentación compulsiva, que lleva a la persona a comer incluso cuando no tiene hambre.

Muchas veces luego de comer sin hambre real, ya no existe la misma satisfacción o suele ocurrir un sentimiento de culpa.

Cuáles son las diferencias?

Hambre real: aparece de a poco // puede esperar //dejas de comer cuando estas satisfecho //puede ser cualquier alimento.

Hambre emocional: aparece de repente// debes comer «ahora» //seguis comiendo aún estando satisfecho//debe comerse exactamente el antojo se presenta.

Que recomendás?

Lo ideal es:

  1. Armarse un menú diario y respetarlo, con horarios aproximados.
  2. Comer alimentos saciantes, con granos integrales, frutas, verduras y mucha fibra.
  3. Evitar alimentos con mucha azúcar, hipercalóricos y ultra procesados con resaltadores del sabor y agregados que los hacen adictivos.
  4. Hacer deporte, ocupar la cabeza y el tiempo aun estando en casa.
  5. Realizar otras actividades de distracción, que no gusten y también nos generen placer.

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