27/11/2024

LA IMPORTANCIA DEL CALCIO EN LA SALUD

«Es uno de los principales minerales que tenemos en el cuerpo y es un nutriente al que le damos bola en una edad más adulta.»- Una entrevista con Gaby de @aloha.habitosaludables

No nos ponemos a pensar en la cantidad de calcio que necesitan nuestros huesos a lo largo de nuestra vida y eso lo desarrollamos cuando somos jóvenes. El calcio no sólo forma parte de los huesos ni de los dientes, sino que también interviene en la coagulación sanguínea, la circulación, la contracción muscular, la secreción de muchas hormonas, la regulación del funcionamiento de muchas enzimas y muchos procesos mas.

Cuáles son los factores que determinan nuestra salud osea? rincipalmente la alimentacion ya que es un nutriente que si o si necesitamos aportarlo con los alimentos, de eso va a depender nuestra salud osea sobre todo pero va haber varios factores que interfieren favoreciendo o disminuyendo la absorción. (ej: si tomamos mucho café o ingerimos mucho alcohol, son cosas que van a generar la perdida de calcio en el organismo) La acelga por su lado, al tener mucha fibra, no permite que se absorba el calcio, lo arrastra. 

 

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Ya hablamos de que alimentos aportan calcio, pero con consumirlos ya basta? PUES NO. Hay varios factores que van a afectar mis niveles de este mineral. • Tenemos los que favorecen la absorción intestinal: ⬆️ La vitamina D que hace posible la absorción de calcio en el intestino. Con ella se absorbe en promedio el 35% del calcio de los alimentos, sin ella solo un 15%. La obtengo exponiéndome al sol. ⬆️ El ácido clorhídrico del estómago (ojo quienes toman muchos antiácidos) ⬆️ La vitamina C presente en muchos alimentos vegetales. • También hay factores que disminuyen la absorción: ⬇️ Cafeína ⬇️ Oxalatos, fibras presentes en vegetales de hoja verde, cómo acelga, espinaca; a excepción del kale que no los tiene 🙌 ⬇️ Fitatos, antinutrientes presentes en varios granos, legumbres y semillas, los cuales inactivo con el remojo de 8 a 24 horas. • Además hay alimentos que aumentan la pérdida de Calcio, sobretodo a través de orina: ⬇️ Exceso de proteínas ⚠️ ya que producen una carga ácida en el organismo que se va a amortiguar con el calcio, y de dónde se lo saca? De los huesos 🦴. Si está situación persiste y la resorcion ósea continúa empiezan los problemas. Cualquier proteína? Si, origen animal o vegetal pero recordá con que viene cada una 🤯 La animal con colesterol, hormonas, antibióticos, sustancias inflamatorias y mucho fósforo que favorece la acidez del medio. La vegetal con fibra, vitaminas, antioxidantes, magnesio y potasio, que ayudan al calcio a amortiguar el pH ácido. ⬇️ Alcohol ⬇️ Exceso de sodio • Y por último, y no menos importante hay factores fundamentales que estimulan la absorción y conservación de calcio en el cuerpo: 🦴 LA ACTIVIDAD FÍSICA: la fuerza muscular estimula al hueso a fortalecerse, y para eso necesita absorber más Calcio. Sin estimulo la cosa no funciona 👎 🦴 Hormonas: los estrógenos protegen al hueso. Además la parathormona y calcitonina regulan los valores en sangre preservando o sacando calcio del hueso. Influyen mil más pero esto es un resumen. 🦴 Una buena microbiota intestinal• Así que movete, ponete al sol y fíjate con que combinas tus alimentos! 💪✨💃 • #habitossaludables #alimentacionconsciente #calcio #calciovegetal #vitd

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Es fundamental también la actividad física, ya que es el estimulo para que nosotros absorbamos de buena manera el calcio. necesitamos ejercer cierta fuerza con los músculos de los huesos para que el hueso se mineralice de una manera correcta.

Qué alimentos nos dan calcio? De los mas conocidos y recomendados, son los lácteos. Aunque hoy en día, se conoce otros productos que incluso tienen mas contenido de calcio y una mejor absorción en el cuerpo que los lácteos, como por ejemplo: el brócoli, las almendras dentro de los frutos secos, el sésamo, chía, amapola, el tofu y los porotos blancos en general, y dentro de las frutas, los higos o las naranjas.


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