La Región Pampeana, integrada por las provincias de Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe, será la primera en iniciar el ciclo Cocina Abierta que forma parte del programa GustAR.
Cocina Abierta es un espacio en el que se difundirá la riqueza productiva y cultural de la cadena agroalimentaria argentina desde la promoción del turismo gastronómico, destacando el trabajo de cada productor, la cocina regional y los alimentos de la tierra.
El evento será en el piso 9 del Centro Cultural Kirchner con entrada gratuita los días viernes 5, sábado 6 y domingo 7 de mayo de 14 a 20 hs. Durante estos tres días a través de talleres, charlas informativas, clases de cocina, degustaciones y venta de productos, el público podrá realizar un recorrido por la diversidad productiva y cultural de cada provincia de esta región.
Los shows de cocina serán uno de los grandes atractivos de Cocina Abierta con la presencia el viernes 5 de mayo a las 17 hs del cocinero Juan Braceli, quien estará realizando una receta con batata sampedrina, hongos y carne de cordero, en el marco de la Campaña Nacional Cordero Argentino.
Para el sábado 6 de mayo a la misma hora se presentará la Brigada de Cocineros y Cocineras de FEGHRA (Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina) que sorprenderán al público con aromas y sabores regionales.
Mientras que el domingo 7 de mayo, también a las 17 horas, será el turno de Madame Papin que, con su estilo divertido de cocinar, preparará un plato con pejerrey y papas como foco de la Campaña Nacional “Comé Pescado”.
Los más chicos también tendrán su espacio con los Talleres Infantiles donde se promocionará la importancia de comer pescado y otros alimentos saludables.
El público tendrá la oportunidad de conocer en forma directa el trabajo que realiza cada productor de alfajores, mieles, conservas, quesos, hongos, panificados, legumbres, aperitivos y cerveza artesanal, productos orgánicos, entre otras categorías que estarán presentes. Podrá ver la preparación y degustar alfajores, descubrir las cualidades de la Denominación de Origen Salame de Tandil, conocer sobre la producción de la indicación geográfica Kiwi Mar y Sierras del Sudeste de Buenos Aires, cómo se hace la clásica ensaimada de San Pedro, o qué significa que el Salame tìpico de Colonia Caroya tenga Indicación Geográfica.
Además, todos los días habrá distintas actividades artísticas vinculadas a la región y espacios dedicados a destinos turísticos.
Sin dudas una completa propuesta para disfrutar de Cocina Abierta todo el fin de semana.
Agenda:
Viernes 5 de mayo
15.00 Descubrí el encanto vitivinícola de Chapadmalal: Presentación de vinos Costa y Pampa – IG Chapadmalal (Bodega Trapiche).
16.00 La estrella invernal de la Plata se hace presente – Presentación de la IG Alcauciles Platenses: Adriana Ricceti.
17.00 Cocina con Juan Bracelli: Cordero pampeano con batata sanpedrina y hongos del Delta Campaña Nacional Cordero Argentino.
18.30 Un producto infaltable en la picada argentina: Salame de Tandil. Producción diferenciada de la región: DO Salame de Tandil.
Sábado 6 de mayo
14.30 Colonia Caroya pone su tipicidad en este Salame
Charla informativa producción diferenciada de la región: IG Salame de Caroya.
15.00 Conocé la convivencia productiva de vegetales y tilapias. Presentación del emprendimiento acuapónico Agua Vida de los productores Cecilia Torres y Andrés García.
15.30 Cocina con Micaela Montero: Delta Pecán Pie – Presentación del Ministerio de Turismo de la provincia de Buenos Aires.
17.00 Cocina Brigada FEGHRA (Federación de Empresarios hoteleros y Gastronómicos de la Argentina.
18.30 El dulce estrella que alegra a los argentinos: demostración sobre Alfajores: Valeria Ricciardi (#valeriapatissiere) y Silvia Schutz.
Domingo 7 de mayo
15.00 De Mallorca a San Pedro: el viaje de la Ensaimada. Presenta la Agrupación Mallorca de San Pedro.
16.00 El oro verde del Mar y las Sierras IG Kiwi Mar y Sierras del Sudoeste de Buenos Aires. Laureano Goycoa Presidente de la Cámara de productores de kiwi de Mar del Plata.
17.00 Cocina con Madame Papin: Pejerrey santafesino con papas de Balcarce. Campaña Nacional “Come Pescado” de SAGYP.
18.00 Un pan de centeno y unos vegetales en conservas para destacar. Taller de Emprendedores: La Centenaria y Peppers&Co.
Organizan: Ministerio de Cultura, Ministerio de Turismo y Deportes, Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Más información sobre Cocina Abierta Región Pampeana
Entrada: libre y gratuita
Lugar: Piso 9 Centro Cultural Kirchner (CCK). Sarmiento 151, CABA
Horario: 14 a 20 horas.
Fechas: 5, 6 y 7 de mayo.