21/09/2024

DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN: ¿EN QUÉ CONSISTE?

POR: Constanza Monferini- @cotimonferini

Lamentablemente es un día poco conocido, pero fue proclamado para concientizar sobre las problemáticas íntimamente relacionadas al hambre, a la desnutrición y la pobreza.

Hoy 16 de octubre, como cada año, se celebra el Día Mundial de la Alimentación (DMA), para promover y difundir aquellas acciones a nivel mundial, relacionadas tanto a los dolientes del hambre propiamente dicha, como hacer énfasis en la necesidad de garantizar una seguridad alimentaria y dietas alimenticias para todos. Este año, la FAO se proclamó sobre el lema: “Una alimentación sana para un mundo #HAMBRECERO” y por medio de ella, se llevan a cabo diversos eventos en alrededor de 150 países, para hacer visibles las temáticas anteriormente descriptas, con lo cual convierte esta festividad en uno de los días más celebrados por la ONU.

Un poco de historia.

Fue establecido por países miembros de la FAO en la Reunión General de la Organización Nº 20, en 1979. Mas precisamente la delegación húngara, encabezada por el Ministro de Agricultura y Alimentación, Paúl Romany, desarrolló un activo rol en esta Sesión de la FAO, insinuando la idea de celebrar mundialmente el DMA. A partir de entonces, se ha convocado cada año en más de 150 países, dando a conocer los problemas detrás de la pobreza y el hambre.

¿Cuáles fueron los objetivos que permitieron forjar la celebración de este día?

En primera instancia, poder estimular una mayor atención a la producción agrícola en todos los países, acentuando un mayor apoyo por parte del Estado; en segunda instancia, estimular la cooperación económica y técnica entre países en desarrollo; en tercera instancia, promover la participación de las poblaciones rurales, especialmente de los grupos menos privilegiados, en las decisiones y actividades que afectan a sus condiciones de vida; en cuarta instancia, promover la transferencia de tecnologías al mundo en desarrollo; y en última instancia, fomentar el sentido de solidaridad en la lucha contra el hambre, la malnutrición y señalar los éxitos conseguidos en materia de desarrollo alimentario y agrícola.

El derecho a una alimentación nutritiva.

Particularmente, los consumidores tienen el derecho de saber qué es lo que comen y consumen. Actualmente, la sociedad a nivel mundial, termina adquiriendo más productos ultra procesados, las cuales llevan consigo altas proporciones de sal, grasas y azúcar, que son perjudiciales para la salud. Por eso, la FAO apoya las políticas y marcos regulatorios que ayuden a una educación nutricional y proteja a las personas


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