Hay otra Miami más allá de las playas y los malls de compras.
Por: Marcelo López
¿Te gustaría disfrutar de un capuchino y ver pasar a la gente? Los cafés al aire libre son una parte esencial de cualquier experiencia gastronómica en Miami, desde el famoso News Café de Ocean Drive o el legendario Greenstreet Café de Coconut Grove ubicado en el corazón de Grove en Commodore Plaza cerca de Main Street, que sirve Cocina de temporada con influencia mundial que utiliza tantos ingredientes locales y orgánicos como sea posible. Panther Coffee que originalmente comenzó en Wynwood es otro de esos cafés que hay que conocer. Especialmente sentado en la terraza exterior a la sombra de los árboles. Sus fundadores, Joel Y Leticia Pollock tuestan ellos mismos los granos de café y entrenan dedicadamente a su staff. Hoy la marca ya esta en crecimiento con locales en Coconut Grove, Little Haiti y el Mimo District
Entre los establecimientos que se han convertido en “instituciones gastronómicas notables” es imposible no incluir a Graziano’s que con cuatro ubicaciones que ofrecen auténticos sabores argentinos y un mercado único para Take Away. Juvia es un restaurante contemporáneo en lo alto del edificio de uso mixto 1111 de Lincoln Road que ofrece platos franceses, japoneses y peruanos, junto con cócteles especiales y vistas inolvidables e increíbles de South Beach.
Una explosión de “Food Rooms”
Miami está en camino de convertirse en la capital mundial de los “Food Rooms”, una tendencia internacional que promueve no solo comida deliciosa, sino de calidad. Para 2020, nueve templos gourmet han abierto sus puertas en Miami. Todos combinan grandes conceptos culinarios y los restaurantes más populares. Las ofertas gastronómicas varían desde los templos gourmet más exclusivos hasta rincones de comida callejera y lugares de encuentro que albergan clases de cocina, espacios de trabajo y zonas comerciales.
1-800-LUCKY, el primero de muchos salones de comida en Miami, abrió en diciembre de 2017 en Wynwood. El salón de comida asiática es una creación de Sven Vogtland y Alan Drummond, en asociación con Gaby Chiriboga, el equipo detrás de Coyo Taco. 1-800-LUCKY ofrece a los vendedores de comida de todo el país, un bar de karaoke y un pequeño teatro en un espacio de 1-000 metros cuadrados, siempre enfocado en diferentes especialidades, que incluyen sushi, bollos bao, platos al wok, pato Pekín y parrillada asiática, ramen, dim sum y postres Luna Park en el Brickell City Center, en el centro de Miami, es un edificio de 3 pisos en un área total de 4000 metros cuadrados. El salón de comida italiana promete una visión auténtica del estilo de vida italiano y la diversidad culinaria de Italia. Incluso su arquitectura está inspirada en las 20 regiones destacadas de Italia. Además de las ofertas culinarias temáticas, Luna Park cuenta con una bodega para degustaciones, una heladería, una escuela de cocina y una coctelería.
En el distrito de Little River, The Citadel deleita a los visitantes y residentes con delicias multiculturales. El comedor se levanta dentro de un edificio arquitectónico MiMo, construido en 1951 para albergar al Banco de la Reserva Federal. La Ciudadela se ha convertido en el punto de encuentro de la gastronomía, la moda, los servicios, las compras y los nuevos espacios de trabajo. No solo un salón de comidas, The Citadel es una plataforma para el crecimiento de la comunidad y el desarrollo creativo, donde también hay un bar en la azotea.
En el centro del nuevo distrito NoLi (North Lincoln), en Miami Beach, Terranova Corporation creó Lincoln Eatery, construido en el cruce entre Meridian Avenue y North Lincoln Lane y enriquecido con una plataforma de observación. Los amantes de la comida que aman pasar todo el día en la playa tienen la posibilidad de degustar comidas rápidas, cómodas e informales, desde la cocina americana hasta las especialidades más multiculturales.
Cocina Móvil en Miami
Los camiones de comida gourmet y los restaurantes emergentes están de moda en estos días. Más de 30 camiones de comida gourmet de Miami sirven de todo, desde hamburguesas de influencia cubana, alitas de estilo asiático hasta cupcakes fritos. Los Truck Meetups se llevan a cabo en todo Miami semanalmente.
Es una actividad en si misma el buscar los camiones de comida con una parada para disfrutar de comida increíble, por ejemplo en Doral Yard en el centro de Doral, hay un nuevo espacio de “reunión” que abrió sus puertas en octubre de 2020, este espacio al aire libre / interior ofrece eventos recurrentes como happy hour en The Bar, música en vivo semanalmente y eventos culturales y de acondicionamiento físico. En cuanto a la comida, podes encontrar de todo, desde “tazones” a base de plantas en Della Bowls hasta auténtico pollo rostizado venezolano en Un Pollo y, si sos goloso, Santo Dulce tiene churros recubiertos con sabores creativos y montados sobre helado de fabricación local.
Todas las imágenes fueron provistas por the Greater Miami Convention & Visitors Bureau www.gmcvb.com.