10/11/2024

@NUTRICION.AG NOS CUENTA SOBRE TRASTORNOS ALIMENTARIOS

Una entrevista con Agustina Murcho, nutricionista argentina especialista en trastornos alimentarios. «muchas personas comen porque no pueden poner en palabras ciertas cosas o muchas personas NO comen porque no pueden controlar ciertas cosas en su vida. Es mucho más complejo que el comer o no comer» 

Influyen nuestros pensamientos, nuestras emociones..

obviamente, un factor super importante es el factor cultural. la sociedad nos pone todo el tiempo en que hay que ser delgados, los polvos mágicos que hay, los cuerpos de las modelos y las dietas milagrosas, todo eso influye. es muy raro que una persona no pueda desarrollar una bulimia o anorexia, sin antes haber pasado por una dieta.

Cuales son los trastornos alimentarios más comunes?

La bulimia, la anorexia, el trastorno por atracón (aquellas personas que comen por las emociones). Después otro de los que se ve mucho en redes sociales, es la ortorexia y la vigorexia. La ortorexia, es la obsesión por la comida 100 % saludable, que llega al punto que la persona que no come algo que no sea saludable, se angustia, se pone nerviosa y le da culpa. Y la vigorexia, es una distorsión de la imagen pero al revés. La persona se suele ver mas chiquita de lo que es realmente y tiene una gran obsesión por generar una masa muscular. no es lo mismo el deporte por gusto y por salud, que pasar a una obsesión como lo son esas dos patologías. Todo esto pasa por una cuestión de reforzar el autoestima. muchas personas creen que por comer más saludables, se sienten más superiores. No hay conciencia de enfermedad, es muy difícil que un paciente consulte por estos dos trastornos.

Existen mitos sobre estos trastornos

Si claro, hay uno que cuando una persona es muy flaca, le suelen decir «tiene un trastorno alimentario» y no. Un trastorno no pasa por el peso de una persona, una persona puede ser super delgada por genética, o puede tener un peso normal y no necesariamente quiere decir que este sana. El trastorno está en la cabeza, no en el tipo cuerpo.

El acceso a las redes sociales

Está lleno de información falsa, y todo el tiempo ponen a la comida como enemigo y el problema no es la comida. El problema es la relación de uno con la comida, ver qué connotación le pone cada persona.

Cómo se pueden prevenir? 

No se pueden evitar porque posiblemente alguien que está vulnerable a esto, seguramente lo desarrolle pero se puede prevenir. Tratar de nunca empezar una dieta restrictiva, sino siempre consultar con alguien que enseñe. Que las madres no coman distinto, ni hagan comentarios en las casas para sus hijos más chicos. El bullying en el colegio es complicado de prevenir lamentablemente, pero el no seguir dietas de cualquier persona, ni comprar productos milagros.

Podes encontrar a Agustina Murcho en su Instagram como @nutricion.ag 
https://www.instagram.com/p/B5YRhLoDP6E/?utm_source=ig_web_button_share_sheet


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